CONTENIDOS:
BLOQUE II. LA NUTRICIÓN COMO BASE PARA LA SALUD Y
LA VIDA.
1. La
importancia de la nutrición para la salud.
1.2 Valoración
de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental.
- Alimentos básicos de México.
1.3. Reconocimiento de la importancia de la dieta correcta y el consumo
de agua simple potable para mantener la salud.
- Tipos de nutrientes.
- Los grupos de alimentos. El plato del buen comer.
- Características de una correcta alimentación.
- La importancia del agua en la salud.
- Enfermedades asociadas al exceso o deficiencia de nutrimentos.
1.4 Análisis crítico de la información para adelgazar que se presenta en los
medios de comunicación.
- Influencia de los medios de comunicación en la apariencia de las personas.
2. Biodiversidad
como resultado de la evolución: relación ambiente, cambio y adaptación.
2.1 Análisis
comparativo de algunas adaptaciones relacionadas con la nutrición.
- Adaptaciones en la nutrición de los seres vivos.
- Relaciones de nutrición entre los seres vivos.
2.2 Valoración de la importancia de los organismos autótrofos y heterótrofos
en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base de las cadenas alimentarias.
- La fotosíntesis.
ESTUDIAR EN:
- LIBRO DE TEXTO (de la página 80 a la 99)
- APUNTES DE CLASE
- PÁGINAS DE INTERNET QUE PUEDES CONSULTAR:
RECONOCIMIENTO DE
LA VARIEDAD Y
RIQUEZA DE LOS
ALIMENTOS MEXICANOS
IMPORTANCIA DE LA CORRECTA ALIMENTACIÓN EN LA SALUD
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN
INFLUENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LA APARIENCIA
DE LAS PERSONAS.
COMPARACIÓN DE TIPOS DE NUTRICIÓN EN DIFERENTES SERES
VIVOS:
RELACIONES DE LOS SERES VIVOS:
RESUELVE EN TU CUADERNO LOS SIGUIENTES EJERCICIOS:
- ¿En qué consiste la nutrición
- ¿Cuáles son los alimentos básicos de los mexicanos?
- Explica tres beneficios de contar con una gran variedad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental.
- Escribe 3 características de los carbohidratos, 3 de los lípidos, 3 de las proteínas y 3 de las vitaminas.
- Ilustra un Plato del Buen Comer y explica su importancia.
- Escribe diez características de una correcta alimentación.
- Señala cinco funciones del agua en el cuerpo humano.
- Ilustra una Jarra del Buen Beber y explica su importancia.
- Escribe tres medidas de higiene en la preparación, almacenamiento y consumo de alimentos.
- Menciona cinco enfermedades por desequilibrios nutricionales.
- Enlista cinco enfermedades asociadas a la falta de higiene en el consumo, almacenamiento y preparación de los alimentos.
- Explica la influencia que tienen los medios de comunicación en la apariencia de las personas y sus consecuencias.
- Qué entiendes por “Dieta Milagrosa” y cuáles son sus efectos en la salud.
- ¿Qué diferencia existe entre los organismos autótrofos y los heterótrofos? Elabora un esquema que represente el proceso de la fotosíntesis.
- Resuelve el siguiente ejercicio relacionando ambas columnas.
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( )
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Piojo
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1.
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COMPETENCIA
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( )
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Abejas
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2.
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OMNÍVORO
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( )
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Dos leones
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3.
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MUTUALISMO
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( )
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Perro y pulga
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4.
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AUTÓTROFO
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( )
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Pez payaso y anémona
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5.
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INSECTÍVORO
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( )
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Champiñon
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6.
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HEMATÓFAGO
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( )
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Oso polar y foca
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7.
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PARASITISMO
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( )
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Elefante
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8.
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CARNÍVORO
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( )
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Ser humano
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9.
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SOCIEDAD
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( )
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Esponja de mar
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10.
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FILTRADOR
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( )
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Árbol de pino
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11.
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HERBÍVORO
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| | | |
( )
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Tucán
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12.
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FRUGÍVORO
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| | | |
( )
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Tigre
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13.
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DETRITÓFAGO
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( )
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Mosca
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14.
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COPRÓFAGO
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( )
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Rana
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15.
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DEPREDACIÓN
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