CONTENIDOS TRABAJADOS
|
ACTIVIDADES REALIZADAS
|
Portada de mes.
|
§ Se elaboró la
portada de marzo y se preparó la hoja de sellos del mes.
|
§ Temario del mes
|
§ Los alumnos
imprimieron o copiaron en su cuaderno el temario y los porcentajes de
evaluación para el mes de marzo
|
§ Revisión de
promedios de octubre.
|
§ Los alumnos
desglosaron en su cuaderno su promedio de acuerdo a los porcentajes de
evaluación del mes y lo entregaron firmado por el padre o tutor.
|
§ Tipos de nutrientes
(Carbohidratos
Lípidos
y
Proteínas).
|
§ Durante varias
sesiones, distinguimos los principales nutrientes que aportan los
alimentos.
§ Los alumnos
escribieron las características de cada tipo de nutriente, ilustraron los alimentos
ricos en cada uno de ellos y pegaron en su cuaderno un cuadro comparativo de vitaminas y otro
de minerales.
|
§ Vitamina y minerales.
|
|
§ Los grupos de
alimentos
“El
plato del bien comer”
|
§ Revisamos las
características de “El Plato del Bien Comer” y su importancia como una guía
de alimentación para México dirigida a brindar a la población opciones
prácticas, con respaldo científico, para la integración de una alimentación
correcta que pueda adecuarse a sus costumbres, necesidades y posibilidades.
§ Con la ayuda de imágenes, recordamos algunos de los representantes de
cada grupo de alimentos que más consumimos en México y los nutrientes que nos
aportan.
§ Los alumnos
ilustraron el tema con el palto del bien comer.
|
§ La importancia del
agua en la salud.
|
§ Conocimos el papel que desempeña el agua en nuestro
organismo
y argumentamos por qué consumir agua simple potable favorece la prevención de
algunas enfermedades y trastornos.
§ Los alumnos resumieron el tema y lo
ilustraron con la jarra del buen beber.
|
§ Características de
una correcta alimentación.
|
§ Conocimos las características que debe cubrir nuestra dieta para que la
alimentación cumpla sus funciones.
§ Los alumnos
elaboraron un resumen del tema e ilustraron dos de las características mencionadas.
|
§ Enfermedades
asociadas a la nutrición.
|
§ A través de
imágenes reconocimos que los disturbios de la absorción de
sustancias nutritivas, su ingesta reducida o excesiva, así como la falta de
higiene al almacenar, preparar y consumir los alimentos son las principales
causas de enfermedades por
“desequilibrios nutricionales” y “gastrointestinales”.
§ Los alumnos
enlistaron las enfermedades más
comunes, investigaron y resumieron una de ellas y la ilustraron.
§ Analizamos el documental de “Anorexia y bulimia”.
|
§ Influencia de los medios de comunicación en la apariencia de las
personas
y las dietas milagrosas.
|
§ Analizamos la
influencia de los medios de comunicación en la apariencia de las personas e
identificamos los riesgos a la salud por el uso de productos y métodos para
adelgazar.
|
§ Los alumnos ilustraron el tema y elaboraron
la reflexión del video “Chicas XXL” visto anteriormente.
|
|
§ Adaptaciones en la
nutrición de seres vivos.
|
§ Analizamos y
comparamos algunas adaptaciones relacionadas con la nutrición además de
argumentar la importancia de las interacciones entre los seres vivos y su
relación con el ambiente, en el desarrollo de la diversidad de estas
adaptaciones.
§ Los alumnos
resumieron en su cuaderno el tema y lo ilustraron con tres tipos de nutrición.
|
§ Relaciones
de nutrición entre los seres vivos
|
§ Establecimos las diversas relaciones de nutrición que se presentan entre los seres vivos.
§ Los alumnos resumieron el tema y lo
ilustraron con dos ejemplos de relaciones de nutrición entre los seres vivos.
§ El tema se complemento con la proyección y reflexión de la película “Bee
Movie”.
|
§ La Fotosíntesis
|
§ Valoramos la
importancia de los organismos autótrofos y heterótrofos en los ecosistemas y
de la fotosíntesis como base de las cadenas alimentarias.
§ Los alumnos
resumieron el tema y lo ilustraron.
|
§ Proyección semanal
|
§ En las sesiones semanales de video,
finalizamos la proyección de las películas “Chicas
XXL” y “Bee Movie”.
§ Los alumnos realizaron en su cuaderno la reflexión de las
películas.
|
§ Los alumnos que resuelvan
en su cuaderno los ejercicios de la
guía de estudio, obtendrán un punto extra sobre la calificación del examen correspondiente
al mes de marzo.
|
|
§ TODAS LAS HOJAS DEBEN TENER MÁRGEN. LOS TEMAS DEBEN TENER LA FECHA, EL
TÍTULO CON ROJO, SUBRAYADO O CUALQUIER OTRA FORMA QUE LO RESALTE Y LOS APRENDIZAJES
ESPERADOS.
|
sábado, 10 de marzo de 2018
BITÁCORA DE TRABAJO DEL MES DE MARZO
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario