BLOQUE II. LA NUTRICIÓN COMO
BASE PARA LA SALUD Y LA VIDA.
1. La importancia de
la nutrición para la salud.
1.1. Relación entre la nutrición y el
funcionamiento integral del cuerpo humano.
- El proceso digestivo
- El Aparato Digestivo Humano
1.2. Valoración de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos
mexicanos de alto aporte nutrimental.
- Alimentos básicos de México.
1.3. Reconocimiento de la importancia de la dieta
correcta y el consumo de agua simple potable para mantener la salud.
- Tipos de nutrientes.
- Los grupos de alimentos. El plato del buen comer.
- Características de una correcta alimentación.
- La importancia del agua en la salud.
- Enfermedades asociadas al exceso o deficiencia de nutrimentos.
1.4. Análisis crítico de la información para
adelgazar que se presenta en los medios de comunicación.
- Influencia de los medios de comunicación en la apariencia de las personas.
2. Biodiversidad como resultado de la evolución: relación ambiente, cambio
y adaptación.
2.1. Análisis comparativo de algunas adaptaciones relacionadas con la
nutrición.
- Adaptaciones en la nutrición de los seres vivos.
- Relaciones de nutrición entre los seres vivos.
2.2. Valoración de la importancia de los organismos
autótrofos y heterótrofos en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base de
las cadenas alimentarias.
- La fotosíntesis.
ESTUDIAR
EN:
- LIBRO DE TEXTO (de la página 62 a la 92)
- APUNTES DE CLASE
- PÁGINAS DE INTERNET QUE PUEDES CONSULTAR:
LA
NUTRICIÓN:
RECONOCIMIENTO DE
LA VARIEDAD Y
RIQUEZA DE LOS
ALIMENTOS MEXICANOS
IMPORTANCIA DE LA
CORRECTA ALIMENTACIÓN EN LA SALUD