sábado, 22 de febrero de 2020

GUÍA TEMÁTICA DE ESTUDIO CORRESPONDIENTE AL MES DE MARZO


EJE 2. SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO Y SALUD.
1. Importancia del sistema nervioso en el funcionamiento del cuerpo.
  • Glándulas y hormonas
2. Importancia de la alimentación en la salud.
  • Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo Humano.
  • Características de una correcta alimentación.
  • Importancia del agua en la salud.
  • Características de los nutrimentos. 
  • Dieta correcta. El Plato del bien comer.
Aprendizajes esperados:
  • Explica la coordinación del sistema nervioso en el funcionamiento del cuerpo.
  • Explica la relación entre la nutrición y el funcionamiento integral del cuerpo humano.
  • Argumenta la importancia de la dieta correcta para mantener la salud y por qué consumir agua simple potable favorece la prevención de algunas enfermedades y trastornos.
Estudiar en:
  • Páginas del libro de texto (78-94)
  • Apuntes del clase
  • También puedes consultar los siguientes enlaces:
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/Sistendo/index.htm
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/nutrisalu/index.htm
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/index.htm
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/aparato_circulatorio/index.htm
https://hablandodenutricion.com/2014/05/12/que-es-una-dieta-y-cuales-son-las-caracteristicas-de-la-dieta-recomendable/
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/nutrisalu/actividades.htm
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/nutrisalu/autoevaluacion.htm
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2ESO/Funcseres/activ_video.htm

Resuelve en tu cuaderno las siguientes actividades:
  1. ¿Qué son las glándulas y cuál es su función en el cuerpo humano?
  2. Menciona cinco hormonas y la función que desempeñan.
  3. Explica en qué consiste la nutrición. 
  4. Elabora el esquema del Aparato Digestivo Humano, señalando el nombre de cada uno de los órganos que lo integran.
  5. Resume brevemente el proceso digestivo.
  6. Escribe diez características de una correcta alimentación.
  7. Describe cinco funciones del agua en el cuerpo humano y su importancia en la salud.
  8. Ilustra la jarra del bien beber y explica su importancia.
  9. Escribe 5 características de los carbohidratos, 5 de los lípidos, 5 de las proteínas y 5 de las vitaminas  incluyendo los alimentos que los contienen en abundancia.
  10. Ilustra un Plato del Buen Comer y explica su importancia.

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