sábado, 5 de marzo de 2016

GUÍA DE ESTUDIO CORRESPONDIENTE AL MES DE MARZO.



CONTENIDOS:
BLOQUE II. LA NUTRICIÓN COMO BASE PARA LA SALUD Y LA VIDA.
1. La importancia de la nutrición para la salud.
1.2 Valoración de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental.
  • Alimentos básicos de México.
1.3. Reconocimiento de la importancia de la dieta correcta y el consumo de agua simple potable para mantener la salud.
  • Tipos de nutrientes.
  • Los grupos de alimentos. El plato del buen comer.
  • Características de una correcta alimentación.
  • La importancia del agua en la salud.
  • Enfermedades asociadas al exceso o deficiencia de nutrimentos.
1.4 Análisis crítico de la información para adelgazar que se presenta en los medios de comunicación.
  • Influencia de los medios de comunicación en la apariencia de las personas.
2. Biodiversidad como resultado de la evolución: relación ambiente, cambio y adaptación.
2.1 Análisis comparativo de algunas adaptaciones relacionadas con la nutrición.
  • Adaptaciones en la nutrición de los seres vivos.
  • Relaciones de nutrición entre los seres vivos.
2.2 Valoración de la importancia de los organismos autótrofos y heterótrofos en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base de las cadenas alimentarias.
  • La fotosíntesis.
ESTUDIAR EN:
  • LIBRO DE TEXTO (de la página 80 a la 99)
  • APUNTES DE CLASE
  • PÁGINAS DE INTERNET QUE PUEDES CONSULTAR:
RECONOCIMIENTO   DE  LA  VARIEDAD  Y  RIQUEZA  DE  LOS  ALIMENTOS  MEXICANOS
IMPORTANCIA DE LA CORRECTA ALIMENTACIÓN EN LA SALUD
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN
INFLUENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LA APARIENCIA DE LAS PERSONAS.
COMPARACIÓN DE TIPOS DE NUTRICIÓN EN DIFERENTES SERES VIVOS:
RELACIONES DE LOS SERES VIVOS:

RESUELVE EN TU CUADERNO LOS SIGUIENTES EJERCICIOS:
  1. ¿En qué consiste la nutrición
  2. ¿Cuáles son los alimentos básicos de los mexicanos?
  3. Explica tres beneficios de contar con una gran variedad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental.
  4. Escribe 3 características de los carbohidratos, 3 de los lípidos, 3 de las proteínas y 3 de las vitaminas.
  5. Ilustra un Plato del Buen Comer y explica su importancia.
  6. Escribe diez características de una correcta alimentación.
  7. Señala cinco funciones del agua en el cuerpo humano.
  8. Ilustra una Jarra del Buen Beber y explica su importancia.
  9. Escribe tres medidas de higiene en la preparación, almacenamiento y consumo de alimentos.
  10. Menciona cinco  enfermedades por desequilibrios nutricionales.
  11. Enlista cinco enfermedades asociadas a la falta de higiene en el consumo, almacenamiento  y preparación de los alimentos.
  12. Explica la influencia que tienen los medios de comunicación en la apariencia de las personas y sus consecuencias.
  13. Qué entiendes por “Dieta Milagrosa” y cuáles son sus efectos en la salud.
  14. ¿Qué diferencia existe entre los organismos autótrofos y los heterótrofos? Elabora un esquema que represente el proceso de la fotosíntesis.
  15. Resuelve el siguiente ejercicio relacionando ambas columnas.


 
 
 
 
(        )
Piojo
1.
COMPETENCIA
 
 
 
 
(        )
Abejas
2.
OMNÍVORO
 
 
 
 
(        )
Dos  leones
3.
MUTUALISMO
 
 
 
 
(        )
Perro  y  pulga
4.
AUTÓTROFO
 
 
 
 
(        )
Pez  payaso y anémona
5.
INSECTÍVORO
 
 
 
 
(        )
Champiñon
6.
HEMATÓFAGO
 
 
 
 
(        )
Oso polar y foca
7.
PARASITISMO
 
 
 
 
(        )
Elefante
8.
CARNÍVORO
 
 
 
 
(        )
Ser  humano
9.
SOCIEDAD
 
 
 
 
(        )
Esponja de mar
10.
FILTRADOR
 
 
 
 
(        )
Árbol de pino
11.
HERBÍVORO
 
 
 
 
(        )
Tucán
12.
FRUGÍVORO
 
 
 
 
(        )
Tigre
13.
DETRITÓFAGO
 
 
 
 
(        )
Mosca
14.
COPRÓFAGO
 
 
 
 
(        )
Rana
15.
DEPREDACIÓN
 
 
 
 

 





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